新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 健康之家

︱康怡科普︱冠心病怎么保养 7个要点要把握

时间:2021-03-04 15:51来源:未知 作者:editor 点击:

要想养好心病,就要做好下面几点:

1.生活调理:避免过度劳累和精神紧张。日温差变化大时,注意保暖。起居有规律,睡眠要充足,心境要平稳,切勿大喜大悲、忧愁郁闷。禁止吸烟、饮酒。
2.饮食调养:平日饮食宜清淡,尽量少食或避免高动物性脂肪、高胆固醇的食物,如肥肉、猪油、动物内脏、蛋黄、乳酪和黄油等;平日烧菜尽可能用植物油,食盐宜少,糖也要少吃;食物以素食及豆制品为主,即多食素菜、水果、豆制品等;蛋白质的补充可食用瘦肉、鱼肉和蛋类。

 

3.上午吃药,下午锻炼:冠心病的流行病学调查资料表明,由心肌缺血和致命性心律失常引起的心脏病急发率和猝死率,以上午6~12时最高,尤其是睡醒后头3个小时心脏最容易“闹事”。内一科杨步军主任称这段时间为冠心病发病的“清晨峰”,可运用这一生物节律掌握用药时间。每天服用1~2次能缓解发作症状的药物,最好在清晨和午睡前服用。心脏活动的节律也为心脏病人选择锻炼时间提供了科学依据。即使在常规生活状态下,上午6~12时心脏仍易出现缺血损伤和心律失常。那么,在这段时间进行可能加重心脏负荷的体育运动显然不合适,所以对心脏病人来说,最适宜运动且相对安全的锻炼时间是下午。一般来说,冠心病人应进行力所能及的体育强炼,如散步、体操、慢跑等,以增强心脑功能,增加冠状动脉血流并建立侧支循环。注意锻炼要循序渐进、持之以恒,切忌操之过急。
4.温水浴疗:给左上肢做局部温水浴,水温从37℃开始,逐渐调整到42℃,使局部末梢血管和冠状动脉反射性扩张,改善冠脉循环.
5.定期进行健康检查:注意有无高血压、糖尿病等疾病。这些病都和冠心病的发生有密切关系,一旦发现就应联系医生,有针对性地选择药物治疗,控制其进展。
6.控制体重:肥胖者要设法减肥,减少食物的总热能;不宜经常饱食,宜通过锻炼来减轻体重,务达较理想水平。

 

7.定期服用可预防动脉粥样硬化、改善微循环和调节血脂的药物,如复方丹参滴丸。
最近一项关于心血管病发病的时间性研究揭示,心肌梗死等猝发性心脏病的发作,在一天中有两个高峰:起床后1~2小时和此后的10~12小时,尤以第一个高峰更为明显。以往人们发现高血压也有这种双高峰规律,即早晨7~9点和下午3~5点时血压升高,以致脑中风在这两个时间段也呈高发现象。这个规律对于冠心病的治疗和用药有重要指导意义。
内一科副主任柳京涛指出,要是能在高峰到来之前用药,无疑能减少猝发心脑血管病的危险。因此,杨主任提出了一种生物节律健康法,认为早起早睡,生活规律,能有效地降低这种危险因素。与此同时,还可配合药物治疗。通常服用的治疗心血管病的药物,在服后24小时左右才能达到有效治疗浓度。
因此,一天一次的药物应在早晨6点服用,一天两次的应在早晨6点和下午3点服用,一天三次的应在早晨6点、中午12点、下午5点服用。这样就有可能抑制双高峰的出现,减少猝发心脏病和脑中风的危险。
根据冠心病发作的这种双高峰规律,冠心病患者的锻炼也需“拨误反正”,应将传统的晨练改为晚9时锻炼。有些人的心脏病突发就是因晨练不当所致。晚9时锻炼一方面避开了发病的高峰期,另一方面还可促进血液循环,降低发病隐患。冠心病患者的锻炼应适度,早起后可散散步,做做操,晚锻炼时可根据自身情况选择适宜的项目进行,时间约40分钟左右,但必须遵循在锻炼中和锻炼后无明显不适感的原则。病情较重的患者,锻炼必须在医生的指导下进行。