新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

|康怡.科普 |轻度脂肪肝,吃素一年竟成中度!医生:这7种吃法都是错的

时间:2019-07-24 14:42来源:未知 作者:editor 点击:

胖人容易得脂肪肝已成为普遍共识,于是,饮食油腻、爱吃荤菜等不良饮食习惯就成了得脂肪肝的危险因素。那么,如果改成荤腥不沾,全吃素的话就能逃脱脂肪肝的“魔爪”吗?答案是:不可以,而且吃素也容易得脂肪肝。

 

 

为啥常吃素加重脂肪肝?

张女士体检时查出“轻度脂肪肝”。从此开始“清淡饮食”,只吃素不吃肉。但在她苦苦坚持一年之后,脂肪肝非但没有好转,反而加重不少,从轻度变成了中度。

张女士这一年来虽在吃素,可饭量真不是一般的好。早餐一碗粥、两个包子、一杯豆奶,中餐和晚餐三碗米饭和蔬菜,平时稍微吃点水果。几乎是成年人每天推荐摄入量的三倍。

问题就在于主食摄入量过大。主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪,若体内合成脂肪太多,就会跑到肝脏里。

 

得了脂肪肝,别有这7种错误吃法!

 

1

只吃素,一点肉都不吃

有研究发现,适当摄入优质蛋白,反而更有利于脂肪肝的恢复。因为这些蛋白质可以增加载脂蛋白,帮助肝脏运出脂肪,减轻脂肪肝。蛋白质摄入不足,反而会导致肝脏内部的脂肪沉滞,加重脂肪肝的病情。

优质蛋白质食物:瘦猪肉、牛肉、鱼肉、蛋白、牛奶等。一个体重60公斤的人,每天需要72-90克蛋白质。

2

主食吃太多

有些人减少了油脂的摄入,但主食还是吃得很多,结果也会转变为脂肪,导致肥胖,促使脂肪肝的形成。

平时的精米白面,可以换成一部分谷薯类食物加一些粗杂粮,能增加饱腹感。

 

 

3

吃饭太快

胖子普遍食欲好,进食速度快,大多数情况下,食物没有得到充分的咀嚼,没有形成足够的食糜贴附于胃壁,所以虽然已经吃了较多食物,但仍有饥饿感,反而容易吃多。

有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。所以,吃饭最好细嚼慢咽,这也是控制食量的小策略之一。

4

不吃早餐

不吃早餐绝对是个坏习惯,它会使机体对热量更加渴求,于是把热量储备起来以备急用。时间长了,就会引起热量代谢紊乱,加重脂肪肝。

5

晚餐吃太晚

晚上吃太晚,吃得过多,然后就睡觉了。时间久了,体内脂肪越积越多,同时容易早餐没有食欲和出现肥胖等症状。所以,“晚饭少一口,活到九十九”的说法是值得提倡的。

晚餐时间不宜过晚,最好在晚8点以前,便于食物的消化,还有利于预防脂肪肝、尿路结石等疾病,身体也比较舒坦。

6

饿着不吃

有的体型较胖的人查出了脂肪肝,觉得自己应该快点减肥,然后就采取“饥饿疗法”,饿着。虽然体重在短期内迅速下降,但会使脂肪酸大量释放,反而会沉积在肝脏,加重肝脏炎症。

 

 

7

过量吃水果

不少人减肥时什么饭都不吃,只吃水果。一般我们都认为吃水果健康,但其实也要说多少,每天半斤水果就够了。

水果中含有葡萄糖、果糖,99%的果糖可以在肝脏内直接转化成甘油三酯,吃得过量,葡萄糖和果糖的过量摄入对脂肪肝的形成也是一个较大的危险因素。

远离脂肪肝,饮食4提醒

 

 

控制总能量

对于体重正常、从事轻度身体活动的人,每天的能量摄入应该控制在每公斤体重30千卡,以避免加重脂肪堆积。例如,一个体重为60公斤的人,每天需要摄入1800千卡的总能量。

肥胖或体重超重者,需要逐步减轻体重,每天每公斤体重的能量摄入应该控制在20-25千卡。

 

 

 

细嚼慢咽、少食多餐

吃得慢一点,让身体有时间体会到“饱”的感觉,能有助于减少进食量。同时,三餐可以吃少一点,感到饥饿时可以中间加餐,有利于帮助缩小胃容量。

 

饭前喝口汤

吃饭前先喝半小碗汤,不至于稀释胃液,有助于减少热量摄入。国外有研究显示,餐前喝汤能够减少用餐时15%左右的食物摄入量,而且胃里提前先有些水分,食物到了胃里会膨胀,饱胀的感觉更不容易让人吃过量。

不过,对于胃下垂和胃动力不足的人来说,不管饭前饭后,汤都要少喝。

 

少油少糖

烹调少用油,每人每天用油量约为两调羹。同时,减少精制糖类、高油脂含量食物的摄入,比如甜饮料、甜点、果汁、果酱、蜜饯等各类加工食品。


 

 专家推介

 

 

 

河北平安健康集团

宁晋康怡医院 

城乡居民医保定点医院

 

宁晋康怡医院是经邢台市卫生局批准设立的非营利性二级综合性医院,隶属于河北平安健康集团,拥有13层医疗综合大楼,建筑总面积3.4万多平方米,开设床位180张,整栋大楼实施中央空调控温,并实施规范化管理,能为患者提供舒适的就医环境,是一所集医疗、急救、康复、预防保健和科研教学于一体的现代化大型综合性医院。

 

医院开设内科、外科、妇产科、儿科、麻醉科、手术室、检验科、功能科、放射科、血液透析、急诊科、药剂科、体检科、消毒供应室等二十多个临床及医技辅助科室,设有百、千、万级手术间共5间。医院拥有飞利浦1.5T核磁共振(MRI)、飞利浦64排128层螺旋CT、美国高端GE四维彩超、德国史托斯腹腔镜、德国drager麻醉机、双面蓝光黄疸治疗箱、脑电图仪、检验生化仪器、全自动发光仪、DR、电子胃镜、结肠镜及其治疗系统等大中型医疗设备50余台套。

 

医院坚持患者至上、关爱若亲、大医精诚、仁心惠民的价值理念,秉承“您看病,我负责!”的经营服务理念,努力让宁晋百姓不出县城就能享受到省城各大医院专家的上门诊疗服务。

 

宁晋康怡医院主要科室电话:

   外  科:0319—5516260   

   内  科:0319—5516235

   妇儿科:0319—5516253   

   妇科门诊:0319—5516288   

   急诊科:0319—5516120

   体检科:0319—5516266

   健康证:0319—5516239   

   放射科:0319—5516270

   检验科:0319—5516256

   血透室:0319—5516217

   养老护理院:0319—5516233