新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

|康怡.科普|血液透析患者健康宣教手册

时间:2019-08-10 08:21来源:未知 作者:editor 点击:

血液透析就是我们日常说的“洗肾”。简单地说,患有尿毒症的人,肾脏功能变差或丧失,无法将我们体内代谢产生的废物、水份排除体外,所以就必须靠“洗肾”来将尿毒素、水份排除体外,以减轻尿毒症状。 

 

透析间期控制体重增长的意义   

        能否掌握好透析间期体重的增长量,直接关系到患者的生存质量

 

 1、无节制的饮食水会引起体重的增长过快,导致容量负荷过重,血压难以控制继而引起心衰、肺水肿等,严重者造成生命危险。
2、体重增长过多,势必会增加单次的超滤量,超滤率过快,会导致低血压、肌肉痉挛甚至低血容量性休克,危及患者生命。
3、机体长期处于容量负荷过重状态下,会导致心脏扩大,增加心血管事件的发生率。另外患者的胃肠道处于水肿状态,对食物中的铁吸收不良导致贫血难以纠正。

如何控制透析间期体重的增长

 

       1、原则:透析间期体重的增长应控制在体重的3-5%,最好不超过7%,以每日体重增长不超过1Kg为宜。

      2、限制入量:每日液体摄入总量为前一天的尿量加500毫升,准确记录每天进的液量,如水、汤、水果(含水量)等。当口渴时,可以口含冰块或新鲜的薄荷片等少食含水量大的食物,如粥、面条、汤、馄饨等。

      3、选择有刻度的水杯,警示患者“限量”饮水。

      4、低盐饮食:以不减低胃口的味道为标准,尽量淡,每天盐量应控制在2-3g;杜绝进食腌制品。人口渴了自然想喝水,抑制渴感是控制水分摄入和体重增长的重要措施,少吃盐可有效控制渴感。酱油、咸菜、酱豆腐、味精、鸡精等均含有大量的钠盐,是致渴感的罪魁祸首。

      5、另外,体重增长并不都是饮水的原因。固体食物也含有大量的水,例如一只苹果的含水量超过70% 馒头的含水量超过50%。另外,馒头吃进去以后其中的淀粉、蛋白质等也会代谢产生水。因此控制体重增长不但要控制钠盐摄入和水汤类、饮料、水果等的摄入,饮食的总量也要控制。但要注意:极度控制饮食可能导致营养不良,因此要学会“高质量饮食”,保证营养素均衡、充足,而同时又不会导致体重过度增长。

      6.养成每日同一时间、同一状态下、同一称重秤,测量体重的习惯,做到心中有数。

 

 

 

 

- END -

 

 

 

 

 

河北平安健康集团

宁晋康怡医院 

城乡居民医保定点医院

 

宁晋康怡医院是经邢台市卫生局批准设立的非营利性二级综合性医院,隶属于河北平安健康集团,拥有13层医疗综合大楼,建筑总面积3.4万多平方米,开设床位180张,整栋大楼实施中央空调控温,并实施规范化管理,能为患者提供舒适的就医环境,是一所集医疗、急救、康复、预防保健和科研教学于一体的现代化大型综合性医院。

 

医院开设内科、外科、妇产科、儿科、麻醉科、手术室、检验科、功能科、放射科、血液透析、急诊科、药剂科、体检科、消毒供应室等二十多个临床及医技辅助科室,设有百、千、万级手术间共5间。医院拥有飞利浦1.5T核磁共振(MRI)、飞利浦64排128层螺旋CT、美国高端GE四维彩超、德国史托斯腹腔镜、德国drager麻醉机、双面蓝光黄疸治疗箱、脑电图仪、检验生化仪器、全自动发光仪、DR、电子胃镜、结肠镜及其治疗系统等大中型医疗设备50余台套。

 

医院坚持患者至上、关爱若亲、大医精诚、仁心惠民的价值理念,秉承“您看病,我负责!”的经营服务理念,努力让宁晋百姓不出县城就能享受到省城各大医院专家的上门诊疗服务。

 

宁晋康怡医院主要科室电话:

   外  科:0319—5516260   

   内  科:0319—5516235

   妇儿科:0319—5516253   

   妇科门诊:0319—5516288   

   急诊科:0319—5516120

   体检科:0319—5516266

   健康证:0319—5516239   

   放射科:0319—5516270

   检验科:0319—5516256

   血透室:0319—5516217

   养老护理院:0319—5516233