新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

|康怡.科普 |预防脑梗,这些知识要知晓

时间:2019-09-19 09:42来源:未知 作者:editor 点击:

 

       脑梗又称缺血性脑卒中,通俗来讲就是某条脑血管不通,导致部分脑组织因缺乏氧气和营养而坏死,也被称为脑中风。我院内科专家赵满介绍,脑梗也有早期症状,平时需要多了解相关知识,做好预防工作。

脑梗的先兆症状

 

1. 嘴角歪斜

脑梗患者早期发作时可表现为一边脸下坠、嘴角歪向一边。

 

2. 一侧手脚无力

脑梗一般都发生在一侧,因为大脑支配的是对侧肢体的运动,所以如果一侧大脑发生脑梗,往往会出现对侧的手脚无力。

 

3. 言语含糊不清

脑梗会影响语言中枢以及咽部、面部、舌头的肌肉,造成讲话不利索,含糊不清,甚至表达不出来。

 

需要注意的是,部分患者发病前会有肢体麻木感、说话不清、一过性眼前发黑、头晕或眩晕、恶心、血压波动等短暂脑缺血的症状。这些先兆症状一般很轻微,持续时间短暂,容易被忽视。

 

脑梗的预防

 

1. 合理饮食

饮食应当荤素搭配,少吃动物脂肪和内脏,控制胆固醇和饱和脂肪酸的摄入,以免加重动脉硬化。同时注意控制食盐摄入,每天食盐不应超过6克,可适当增加蔬菜水果的摄入,注意控制体重。

 

2. 适当运动

运动应以有氧运动为主,也就是强度不高但持续时间较长的运动,如慢跑、骑单车、游泳等。运动有助于维持大脑兴奋,增强心肺功能,促进血液循环,让大脑始终保持充足的血液和氧气供应。建议每天活动半小时到1小时,每周至少5天。

 

3. 多和他人交流

经常与他人语言交流可以让大脑得到适当的锻炼,与亲人之间的交流也可增加彼此之间的情感,让心情愉快,平时和可以保持看书、读报的习惯。

 

4. 保持规律作息

避免熬夜或不规律的作息,坚持早睡早起,睡觉前不要喝茶,不要看电视太久。

 

5. 定期体检

建议每年进行健康体检,如果患有高血压、糖尿病等慢性病应积极治疗,做好血压、血糖、血脂的管理。

 

赵院长介绍,如果发现疑似脑梗的症状,应及时拨打120急救电话,在最短的时间内赶到医院就诊,不仅能为治疗争取宝贵的时间,也可降低后遗症的风险。脑梗治疗后建议到正规的医院接受康复治疗,恢复受损的身体功能,提高患者和家人的生活质量。