新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

|康怡.科普|糖尿病是吃糖吃出来的吗?

时间:2019-09-19 09:46来源:未知 作者:editor 点击:

吃甜食会让我们的心情变好,想想那些五彩缤纷的糖果和香气四溢的蛋糕就觉得幸福,但是糖吃多了会不会得糖尿病呢?我院内科主任王献祥介绍,糖尿病的病因较为复杂,单纯吃糖和糖尿病没有直接的关系。

 

糖尿病有哪些病因?

糖尿病的发病原因很多,不良生活习惯、长期精神紧张、家族遗传病史等都是致病因素。糖尿病的核心并不是糖摄入的多少,关键在于我们的胰腺。

 

正常人摄入食物后,糖分会被一步步分解为葡萄糖,葡萄糖进入血液后就会变成血糖。血糖升高会刺激胰岛β细胞分泌胰岛素,降低血糖浓度,让血液中的葡萄糖水平在正常范围内。

 

长期过量摄入糖分会导致肥胖、高血脂、高血压等疾病,不断加重胰岛β细胞调节血糖的负担,当胰岛β细胞失去调节功能时,就被称为糖尿病。

 

不吃糖就能远离糖尿病吗?

糖的种类有很多,我们平常说的糖果只是其中一种,更多的糖隐藏于常见的食品之中,比如米饭、馒头、面条、粉条、饼干等等,这些富含淀粉的食物同样会在人体内分解为大量的葡萄糖。

 

另外饮料、冰激淋等食品中也添加有不少的糖,在配料表中看到果葡糖浆、果糖、葡萄糖的时候就要注意了。这些糖并不会给我们带来额外的营养,反而会变成脂肪堆积于我们的体内,造成肥胖,增加糖尿病患病风险。

 

糖尿病有哪几种?

1型糖尿病

1型糖尿病多是因为自身基因的缺陷或病毒感染等原因,导致胰岛的分泌功能丧失,无法自主产生足够的胰岛素处理血糖,从而导致葡萄糖长期滞留在血液中,引起高血糖问题。

 

2 型糖尿病

2型糖尿病主要与胰岛素分泌不足、胰岛素抵抗等有关,虽胰岛β细胞可正常分泌胰岛素,但身体其他组织却无法接受更多的葡萄糖,因此造成高血糖。

 

特殊类型糖尿病

种类繁多,都有明确的导致血糖升高的病因,如各种家族遗传病、基因缺陷、药物、感染、内分泌紊乱等。

 

妊娠糖尿病

多数和妊娠期间相关激素的变化有关。