新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

|康怡.科普|无痛便血 当心结直肠癌来袭

时间:2019-09-19 09:48来源:未知 作者:editor 点击:

出现便血,多数人第一时间想到的是痔疮,不会太过在意。我院外科主任王静铭介绍,不是只有痔疮才会引起便血,如果发现便血应当及时到医院进行检查,明确病因后对症治疗才能更好的保护健康。

 

 便血症状不一样

 正常人大便一般呈黄色、浅褐色或深褐色,便血时根据大便中血液的颜色可以大致判断出血位置。一般上消化道出血时,大便中的血液会呈黑色、柏油状,下消化道出血多为鲜红色。

 

便血的原因

1. 肛周疾病

这里面就包含人们常说的痔疮。痔疮引起的便血多在大便表面,纸上会有少量鲜红色血液。这种出血一般是由于大便过硬,通过肛门时损伤痔疮充血的小静脉所致,出血量不多,往往只有几滴,以不痛居多。肛裂和肛瘘也可出现便后小量滴血,一般都会伴有便时或便后较剧烈的疼痛。

 

2. 肠息肉

肠息肉也是便血的常见原因。肠息肉出血量一般不大,通常是少量血液附在粪便表面,没有其他症状。需要提醒的是,息肉直径超过1.5厘米时容易发生癌变。

 

3. 结直肠癌

结直肠癌是一种常见的癌症,多数表现为无痛便血。除了便血之外,结直肠癌还可能有下腹痛、腹泻、便秘、大便变细等不适。晚期患者还可能出现消瘦、苍白、头晕等贫血表现。

 

结直肠癌的高危人群

1. 年龄在30岁以上,尤其是60岁以上的老人;

2. 有消化道症状者、有结直肠癌病史者;

3. 有结直肠癌癌前病变,如腺瘤、溃疡性结肠炎、血吸虫病者;

4. 有癌家族史、家族性息肉病史、遗传性结肠病者;

5. 有盆腔放疗史者;

6. 有胆囊或阑尾切除史者。

具有这些高危因素的人群,应定期体检,必要时可行结肠镜检查。

 

王主任介绍,结直肠癌的根治方法是通过外科手术早期切除癌肿。因此,及早发现、及时治疗对提高结直肠癌治愈率十分重要。手术后还要进行一定的辅助治疗,包括化疗、放疗等。