新闻动态

Hospital NEWS

当前位置:首页 > 医院新闻

︱康怡动态︱我院检验科新增加甲型/乙型流感病毒抗原检测

时间:2020-01-02 08:51来源:未知 作者:editor 点击:

流行性感冒:通常称为“流感”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,主要通过咳嗽和打喷嚏传播,一般春季和冬季爆发,分为甲型流感病毒、乙型流感病毒和丙型流感病毒,甲型流感病毒具有极强的变异性,乙型流感病毒次之,而丙型流感病毒则非常稳定,故甲型流感病毒比乙型流感病毒更为流行和严重。 
 
流感的传播途径:主要为呼吸道传播,人与人之间的接触或与被污染品的接触传播
 
流感的常见症状:1.突然起病,畏寒高热,体温可达39℃~40℃,多伴头痛、极度乏力等全身症状。2.常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。
 
流感的病因:流感病毒感染所致,主要传染源为流感患者和隐性感染者,飞沫传播为主要传播途径。人群对流感病毒普遍易感,感染后可产生一定免疫力。
 

 

我院采用甲型/乙型流行性感冒病毒抗原检测试剂盒,其方法为胶体金法,该法的特点为:

 

1、高效快速,检验结果30分钟左右可反馈至临床,便于及时对症下药。

 

2、特异性好,因为技术大多用于单克隆标记这决定了它具有很好的特异性。
 
采集方法:1.鼻腔分泌物采集;2.咽喉分泌物采集;
 
 
 

预防流感小贴士

 

●接种流感疫苗;

 

●杜绝带病上课上班;

 

●平时要注意多锻炼身体,增强体质和免疫力;

 

●勤洗手,保持个人卫生;

 

●保持室内环境清洁和通风;

 

 

●尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;

 

●保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用上臂、纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

 

●出现呼吸道感染症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。